[ル・クルーゼ公式] ポルペッテ レシピ・作り方

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野菜だしをソースに使い、肉の旨みを引き立たせたイタリア風肉だんご。
カジュアルなランチプレートやワインにも合います。

材料(2人分)

(A)
・牛ひき肉
150g
・粉チーズ
大さじ2
・イタリアンパセリ(みじん切り)
小さじ1
・溶き卵
1/2個分
・牛乳
10ml
・ナツメグ
少々
・生パン粉
大さじ1
(B)
・ブロッコリー
50g
・生パン粉
大さじ3
・粉チーズ
大さじ2/3
・溶き卵
大さじ1
<ソース>
・野菜だし※(スープのみ)
100ml
・トマトピューレ
100g
・はちみつ
小さじ1と1/2
・ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
バジルの葉
2枚
ミックスチーズ
適量(作り方5参照)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに(A)、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分に丸める。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、軽く水洗いして水をきらずにラップでふんわり包み電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱し、みじん切りにする。
  3. 3
    別のボウルに(B)、塩・こしょうを加えて良く混ぜ、4等分に丸める。
  4. 4
    鍋に揚げ油を熱し、1、3ともに色よく揚げる。バジルの葉は、素揚げする。
  5. 5
    フライパンにミックスチーズを4cmほどの円状に薄く広げカリカリになるまで中火で焼いて冷ます。
  6. 6
    軽くキッチンペーパーでふきとり、ソースの材料を入れて中火にかけ、(A)の揚げた肉だんごのみ、ソースを絡めながら5分ほど煮る。
  7. 7
    2種のだんごを盛り付け、4のバジルの葉、5のミックスチーズを飾る。

おいしくなるコツ

※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004617/

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット」「ココット・ロンド」「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド フライパン
料理名
ポルペッテ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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