[ル・クルーゼ公式] 味噌フォンデュ(田楽風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 鶏ささみ
- 2本〜3本
- かぶ
- 2個
- レンコン
- 6cm(160g)
- にんじん
- 1/2本
- (A)
- ・白味噌
- 46g
- ・麦味噌
- 60g
- ・ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 50ml
- ・砂糖
- 10g
- ・水
- 50ml
- ・ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
-
- 2
- 厚揚げは一口大に切り、鶏ささみは筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。かぶは皮を剥き、くし型に切る。レンコン、にんじんはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。
-
- 3
- スチーマーにクッキングシートを敷いて2を並べ、蒸気の上がった1の鍋にセットし、中火で15分ほど蒸す。
-
- 4
- フォンデュ鍋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。フツフツとしてきたらフォンデュ鍋をテーブルに移してティーキャンドルに火をつけ、スタンドにセットする。
-
- 5
- 3の具材をフォークの先に刺し、ソースを絡めながらいただく。
おいしくなるコツ
※食材をグリルしても、美味しく食べられます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ミニ・フォンデュセット」を使ったお料理
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いろんな食材でアレンジ可能な、和風フォンデュを楽しんで。