材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 1/2本
- 油あげ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- だし汁
- 600ml
- みそ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 豚肉は長さ3cmに切る。大根、にんじんは厚さ2mmのいちょう型に切る。油あげは短冊に切る。長ねぎは厚さ5mmの小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて弱中火で熱し、豚肉、大根、にんじんを入れ、油がまわって肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- だし汁を加えてフタをし、煮立ったらアクを取り除き5分煮る。油あげと長ねぎを入れてさらに2分ほど煮たら、みそを加えて溶きのばし、ひと煮して火を止める。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
ゆったりとした休日に、腕を振るう和の料理を楽しんでみては?