荻野伸也シェフの野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
野菜の自然な甘みや旨みを引き出すことができる“蒸し煮”。
彩り豊かな野菜をたっぷり使った、目でも楽しめるひと品です。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1本
大根
100g
かぶ
2個
セロリ
1本
ごぼう
1本
レンコン
300g
ロマネスコ
1個
レモン
1個
エリンギ
3本
マッシュルーム
5個
白ワイン
80cc
白ワイン酢
50cc
グリーンペッパー
20粒
塩、こしょう
適宜
ディル
適宜

作り方

  1. 1
    野菜は全て一口大にカットする。レモンは5mmほど薄さで皮ごとスライス。
  2. 2
    鍋に白ワイン、白ワイン酢、細かくした胡椒を入れて中火にかける。
  3. 3
    少し煮詰まったところで野菜を一気に加え、引き続き中火にかけ沸騰させる。
  4. 4
    軽くかき混ぜて、沸騰したらフタをして火を止め、後は余熱で火を入れる。
  5. 5
    塩、こしょうで味をととのえ、常温に冷めたら一晩冷蔵庫で寝かせて完成。
    器に盛り付け、ディルを飾る。
  6. 6
    *他の野菜を使ってアレンジもできます。
    *フレンチレストラン「OGINO」のオーナーシェフ 荻野伸也さんによるレシピです。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 24cm」を使ったお料理

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理油を使わない低カロリーおかずパーティー料理・ホームパーティベジタリアン
料理名
荻野伸也シェフの野菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする