[ル・クルーゼ公式] カスレ レシピ・作り方

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フランスの有名な田舎料理で、ソーセージと白いんげん豆の煮込みです。
ル・クルーゼのお鍋なら、乾燥豆もふっくら煮え上がります。

材料(4人分)

白いんげん豆
1カップ(150g)
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
鶏もも肉
1枚
豚ばら肉
200g
ソーセージ
8本
トマト缶(ホール)
200g
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
1/2カップ
2と1/2カップ
コンソメ顆粒
大さじ1
パン粉
50ml
<ブーケガルニ>
パセリの茎、タイム
各1枝
ローリエ
1枚
セロリの葉
少量

作り方

  1. 1
    白いんげん豆はたっぷりの水(分量外)にひと晩つけてもどしておく。
  2. 2
    鍋に1とたっぷりの水(分量外)を入れ、フタをして弱火で15分煮て、ザルにあけておく。
  3. 3
    ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。鶏もも肉、豚ばら肉、ソーセージは一口大に切り、塩・こしょうを軽くまぶす。
  4. 4
    トマトのホールはフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを炒めて香りがでたら3の野菜類を入れて炒め、鶏もも肉と豚ばら肉も加えて炒める。白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。
  6. 6
    5に2の豆、水、コンソメ、4のトマトピューレ、ブーケガルニを入れて中火にかけ、アクを取る。フタをし、弱火におとして30分煮る。
  7. 7
    塩・こしょうで味をととのえ、ソーセージを入れ、パン粉をかける。フタを外して180℃に予熱したオーブンで15〜20分、焦げ目が付くまで焼く

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理豚バラ肉鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティその他の豆
料理名
カスレ

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