[ル・クルーゼ公式] 焼きさんまの棒寿司 レシピ・作り方

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ル・クルーゼで炊いたご飯は冷めてもおいしく酢飯にぴったり。
薬味と一緒に巻いて、味も見た目も上品な仕上がりに。

材料(2~3人分)

さんま(開きにしたもの)
2尾
少々
小さじ1
<酢飯>
・米
1.5カップ
・昆布(5cm角)
1枚
・水
300ml
・寿司酢
大さじ3
大根(2mmの輪切り)
8枚(約60g)
かぼす(2mmの輪切り)
8枚
寿司酢
小さじ2
しょうがの甘酢漬け(薄切り)
20g
大葉
4枚
かぼす(くし切り)
1個

作り方

  1. 1
    さんまは全て骨を抜いて塩をふり、10分ほどおいて水気をふきとる。酒をふりかけ、皮目を上にして魚用グリルで焼く。大根は塩をふり、寿司酢をふりかける。
  2. 2
    米は洗って20分ほど浸水(分量外)した後、ザルに上げて水気をきる。鍋に米、昆布、分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、10~13分ほど炊き、熱源から下ろして10~15分蒸らす。
  4. 4
    ご飯を大きめのバットに移し、寿司酢を加えながら、しゃもじなどで切るように混ぜ合わせて冷まし、4等分する。
  5. 5
    まきすにラップを広げ、水気をふきとった大根(4枚)を少しずつ重なるように並べ、同様にかぼす(4枚)を並べてのせ、1のさんまの皮目を下にしてのせる。
  6. 6
    4の酢飯(1/4)をのせ、しょうがの甘酢漬け(1/2)を広げ、大葉(2枚)をのせて、酢飯(1/4)をさらにのせる。
  7. 7
    ラップをキャンディー状に包んで形をととのえ、さらにまきすで棒状になるようにしっかり形を付ける。同様にもう1本作る。
  8. 8
    10分ほど休ませてからお好みの幅に切り分け、皿に盛り付けてかぼすを添える。

おいしくなるコツ

※寿司酢を含ませたペーパーで湿らせた包丁でラップごと切ると簡単です。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
さんまパーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理押し寿司
料理名
焼きさんまの棒寿司

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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