[ル・クルーゼ公式] ドーヴ プロヴァンスの煮込み レシピ・作り方

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白ワインとトマトをベースにした本格的な南仏の田舎風煮込み料理。
じっくり煮込んだ肉はやわらかく、ほどよい酸味のさっぱりとした味わい。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

(A)
・牛肩ロース肉(かたまり)
350g
・牛すね肉
500g
・玉ねぎ
1個
・にんじん
1本
・セロリ
1本
・にんにく
4片
・白ワイン
400ml
・ブーケガルニ
(ローリエ・セロリの葉・タイムなど)
適量(ティーバックタイプでも可)
薄力粉
大さじ2
(B)
・トマト(ザク切り)
2個
・きのこの野菜だし※(スープのみ)
350ml
・トマトピューレ(缶)
200g
・トマトペースト(市販)
大さじ2
(C)
・デミグラスソース(缶)
100g
・ウスターソース
大さじ1
・はちみつ
小さじ2
バター
10g
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
ブラックペッパー
少々
ブラックオリーブ(種抜き)
10粒
タイム
適宜
バゲット
適宜

作り方

  1. 1
    牛肩肉は3cm角に、牛すね肉は一口大に切って、塩・こしょうをすり込む。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩マリネする。
  3. 3
    2をザルにあけて具とマリネ液に分ける。牛肩肉のみ取り出し、水気をふきとって薄力粉をまぶす。
  4. 4
    TNS ディープ・フライパンにバター、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、牛肩肉を入れる。返しながら表面全体に焼き色が付いたら取り出し、鍋に移す。
  5. 5
    同じTNS ディープ・フライパンに3のマリネ液を入れて中火にかけ、沸騰したら鍋に移して牛肩肉と合わせる。
  6. 6
    TNSディープ・フライパンの油分をペーパーでふき、オリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、3の野菜を入れて焼き色が付くまで炒め、4の鍋に入れる。
  7. 7
    4の鍋に(B)、3の牛すね肉、ブーケガルニを加えて、塩、ブラックペッパーを入れて中火にかける。沸騰したらフタをして弱火にし、時々アクを取りながら1時間ほど煮込む。
  8. 8
    (C)を加えてさらに30分ほど煮込む。火を止め、ブラックオリーブとタイムをちらし、器に盛り付けてバゲットを添える。

おいしくなるコツ

※作り方は「きのこの野菜だし」のレシピをご確認ください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」「TNSディープ・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル クリスマス
料理名
ドーヴ 〜プロヴァンスの田舎風煮込み〜

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