[ル・クルーゼ公式] ラタトゥイユ レシピ・作り方

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ラタトゥイユとは南仏の野菜煮込み。
できあがりに卵を落として混ぜながらいただいても良いでしょう。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
なす
2本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
小1個
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
トマト
3個
オリーブオイル
大さじ4〜5
ローリエ
1枚
小さじ1
こしょう
少々
タイム(またはお好みのハーブ)
適宜

作り方

  1. 1
    パプリカ(赤・黄)は大きめの乱切りに、なす、ズッキーニは1.5cmの輪切りに、玉ねぎは2cm角に切る。ニンニクはたたいてつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
  2. 2
    トマトはヘタを取り、湯むきをして大きめのザク切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、ローリエを加えてフタをし、5分煮る。
  4. 4
    フライパンに残りのオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、油がまわり軽く火が通ったら3の鍋に入れていく。
  5. 5
    鍋に4の具材を全て入れたら塩・こしょうをして混ぜ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮込む。
  6. 6
    フタを外し水分をとばしながら中火でさらに5〜7分ほど煮る。最後にタイムを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ前菜・サラダズッキーニなす全般パプリカ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル 母の日
料理名
ラタトゥイユ

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