[ル・クルーゼ公式] ラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- パプリカ(赤・黄)は大きめの乱切りに、なす、ズッキーニは1.5cmの輪切りに、玉ねぎは2cm角に切る。ニンニクはたたいてつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
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- 2
- トマトはヘタを取り、湯むきをして大きめのザク切りにする。
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- 3
- 鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、ローリエを加えてフタをし、5分煮る。
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- 4
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、油がまわり軽く火が通ったら3の鍋に入れていく。
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- 5
- 鍋に4の具材を全て入れたら塩・こしょうをして混ぜ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮込む。
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- 6
- フタを外し水分をとばしながら中火でさらに5〜7分ほど煮る。最後にタイムを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理
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できあがりに卵を落として混ぜながらいただいても良いでしょう。