[ル・クルーゼ公式] 彩り野菜とミートボールの煮込 レシピ・作り方

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トマトベースのシンプルな味付け。
コンパクトなお鍋にお肉や素材の旨味がたっぷりつまった、簡単煮込み料理です。

材料(2~4人分)

合びき肉
200g
ズッキーニ
1/2本
黄パプリカ
1/2個
マッシュルーム(大)
4個
セロリ
1本
玉ねぎ(中)
1/2個
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
パン粉
15g
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/2個分
トマト缶(カット)
大さじ6
オレガノ(ドライ)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸す。ズッキーニは5mm幅の半月切り、黄パプリカは種を取り、一口大に切る。
  2. 2
    マッシュルームは縦4等分に切り、セロリは筋を取り、5mm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  3. 3
    ボウルに合びき肉、ニンニク、1のパン粉、溶き卵、塩・こしょうを入れ、粘りがでるまでよく練り合わせ、12等分にわけて丸める。
  4. 4
    2台の鍋にオリーブオイル(小さじ1ずつ)を中火で熱し、3のミートボールを半量ずつ入れ、表面を色よく焼く。
  5. 5
    火を止めて一度取り出し、1.2の野菜をそれぞれの鍋に入れ、ミートボールをのせ、トマト缶、オレガノを加えてひと混ぜし、190℃に予熱したオーブンでフタをして50分ほど焼く。
  6. 6
    オーブンから取り出し、ひと混ぜして塩・こしょうで味をととのえ、フタをして5分ほどおく。

おいしくなるコツ

※お好みで粉チーズや生クリームをかけるとまろやかな味になります。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理ホーロー鍋で作る野菜のおかず
料理名
彩り野菜とミートボールの煮込み

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