[ル・クルーゼ公式] バターミルクパンケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] バターミルクパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
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ヨーグルトを加えたふわふわパンケーキ。仕上げにお気に入りのバターとトッピングで自分色のパンケーキの出来上がりです。

材料(2人分)

  • (A)
  • ・薄力粉 100g
  • ・スキムミルク 大さじ1
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・塩 ひとつまみ
  • プレーンヨーグルト 100ml
  • 牛乳 50ml
  • 卵(M) 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • <トッピング>
  • 粉糖、バター、メープルシロップ、ミント
  • キャラメルソース、バニラアイス、
  • 生クリーム、フルーツなど お好みで適量
  • ※画像のトッピング
  • いちご 2個
  • ラズベリー 5個
  • 粉糖 大さじ1

作り方

  1. 1 (A)を合わせてふるいにかける。
  2. 2 ヨーグルトと牛乳は合わせて軽く混ぜておく。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、泡立て器でしっかり混ぜる。2を加えて軽く混ぜ、1を加えて泡立て器で下からすくうようにして軽く混ぜ、サラダ油を加えてひと混ぜする。
  4. 4 スキレットにサラダ油(分量外)をまんべんなく塗って中火で熱し、スキレットがしっかりと温まったらキッチンペーパーで余分な油をふきとる。
  5. 5 3の生地をお玉1杯分すくい、スキレットの40cm程度上から落とすようにして流し入れる(*1)。
  6. 6 弱中火にして1分30秒~2分焼き、表面にフツフツと穴が出てきたら、勢いよくひっくり返す(*2)。さらに、弱火にして1分ほど焼く。同様にして残りの生地を3枚焼く。
  7. 7 パンケーキを重ね、お好みのトッピングを盛り付ける。
  8. 8 *1 高い位置から生地を流すと、きれいに丸く広がりやすくなります。
    *2 勢いよくひっくり返すと、焼き上がりのフチの立ち上がりが良くなります。

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※2枚目以降を焼く際はスキレットが十分に温まっているので、弱火で焼くときれいに仕上がります。 ※スキレットは油なじみをよくすると、生地が付きにくくなります。生地が付きやすい場合は、クッキングシート(13cm角)を敷いて焼くこともできます。

  • レシピID:1940011928
  • 公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ子どものパーティ簡単お菓子彩鮮やかフライパン一つでできる
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ 朝食 母の日
料理名
バターミルクパンケーキ
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