[ル・クルーゼ公式] バターミルクパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 (A)を合わせてふるいにかける。
- 2 ヨーグルトと牛乳は合わせて軽く混ぜておく。
- 3 ボウルに卵を溶きほぐし、泡立て器でしっかり混ぜる。2を加えて軽く混ぜ、1を加えて泡立て器で下からすくうようにして軽く混ぜ、サラダ油を加えてひと混ぜする。
- 4 スキレットにサラダ油(分量外)をまんべんなく塗って中火で熱し、スキレットがしっかりと温まったらキッチンペーパーで余分な油をふきとる。
- 5 3の生地をお玉1杯分すくい、スキレットの40cm程度上から落とすようにして流し入れる(*1)。
- 6 弱中火にして1分30秒~2分焼き、表面にフツフツと穴が出てきたら、勢いよくひっくり返す(*2)。さらに、弱火にして1分ほど焼く。同様にして残りの生地を3枚焼く。
- 7 パンケーキを重ね、お好みのトッピングを盛り付ける。
-
8
*1 高い位置から生地を流すと、きれいに丸く広がりやすくなります。
*2 勢いよくひっくり返すと、焼き上がりのフチの立ち上がりが良くなります。
きっかけ
ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※2枚目以降を焼く際はスキレットが十分に温まっているので、弱火で焼くときれいに仕上がります。 ※スキレットは油なじみをよくすると、生地が付きにくくなります。生地が付きやすい場合は、クッキングシート(13cm角)を敷いて焼くこともできます。
- レシピID:1940011928
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- 料理名
- バターミルクパンケーキ
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