[ル・クルーゼ公式] オープンオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ≪チキンライス≫
- 米
- 2合
- 水
- 350ml
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 1/4本
- にんにく
- 1片
- 粒コーン
- 100g
- ケチャップ
- 大さじ5
- 塩、こしょう 少々
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ≪オムレツ≫
- 卵
- 8個
- 牛乳
- 大さじ4
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 少々
- ≪デミ・トマトソース≫
- 玉ねぎ 1/2個
- 1/2個
- しめじ
- 100g
- マッシュルーム
- 100g
- (A)
- ・デミグラスソース缶
- 1/2缶
- ・トマトジュース(無塩)
- 200ml
- ・ウスターソース
- 小さじ1
- ・はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ≪付け合わせ≫
- ベビーリーフ、プチトマトなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- ・鶏肉は1㎝角に切り、塩、こしょうしておく。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- ・デミ・トマトソースの玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとり、小房にする。
・マッシュルームは薄切りにする。
※米は洗わないで使用
-
- 3
- ・鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて玉ねぎが透き通るまで弱中火で炒める。
-
- 4
- ・米、鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら火を止め、粒コーン、分量の水、ケチャップ、塩、こしょうを加えて全体を混ぜ、フタをして中火にかける。
-
- 5
- ・沸騰したら弱火で11分ほど炊き、火を止めて熱源から下ろして10分蒸らす。
・バターを加えて空気を含ませるように全体を混ぜ、チキンライスを作る。
・4等分にして器に盛る。
-
- 6
- ・鍋にオリーブオイルを弱中火で熱し、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 7
- ・(A)を加え、中火で沸かし、フタをせずに弱火で5分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
-
- 8
- 【1人分オープンオムライスの作り方】
・ボウルに卵(2個)、牛乳(大さじ1)、塩、こしょうを加えて大きく混ぜる。
-
- 9
- ・フライパンにオリーブオイルを入れて中火で2分予熱し、バター(5g)を加える。
・溶けたら卵液を入れ、菜箸で全体を混ぜる。
-
- 10
- ・まわりが固まり始めたら、フタをし、30秒ほど加熱する。
・チキンライスの上に盛り、付け合わせ、7のソースを添える。
きっかけ
TNS シャロー・フライパン 20㎝を使ったお料理
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