[ル・クルーゼ公式] レモンチキンタジン レシピ・作り方

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タジン鍋が無くても、浅めのココット・ジャポネーズとドーム型のフタの特性を生かして美味しいタジン料理がつくれます。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
450g~500g
玉ねぎ
1個(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
<マリネ液>
・にんにく
1片(すりおろし)
・レモンコンフィ
1/4(粗みじん切り)
・塩
小さじ1/2
・オリーブオイル
大さじ1
・パセリ
1束(みじん切り)
<A>
・オリーブの実
12粒ほど
・オリーブの漬け汁
大さじ1
・レモンコンフィ
1/4
・レモンコンフィの汁
大さじ2
・ブラックペッパー
小さじ1/2
・パプリカパウダー
小さじ1/2
・ジンジャーパウダー
小さじ1/2
・ターメリックパウダー
小さじ1/2
・水
60~70ml
<レモンコンフィ>
・煮沸した瓶
(容量500ml)
・有機レモン
3個
・塩
300~500g

作り方

  1. 1
    1.ボウルに<マリネ液>の材料をいれて混ぜる。
  2. 2
    2.鶏もも肉を1にいれ、手でマリネ液をすりこむ。
  3. 3
    3.鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを透き通るまで炒める
  4. 4
    4.3の鍋に2をマリネ液ごと加え、軽く表面を焼き、<A>を全て加える。レモンコンフィは鶏肉の上にのせるようにして置く。
  5. 5
    5.蓋をして弱火で40~45分煮込む
  6. 6
    <レモンコンフィ>
    1.レモンのヘタを切り落とし、縦に起こして十字に深めに切り込みをいれる。切り込みの間に塩をつめこみ、瓶につめる。
  7. 7
    2.最後の1つが入らない場合は、4つ切りにして間につめる。4日後、熱湯をレモンが全てかぶるくらいまで注ぐ。
  8. 8
    3.直射日光の当たらないところで常温で保管する。1か月~3か月(冬場)で完成。

     ※冷蔵庫に入れると発酵が進まないので、常温で保管しましょう。

きっかけ

ル・クルーゼのココット・ジャポネーズ24cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド 夏のおもてなし料理
料理名
レモンチキンタジン

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