[ル・クルーゼ公式] レモンチキンタジン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 450g~500g
- 玉ねぎ
- 1個(みじん切り)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- <マリネ液>
- ・にんにく
- 1片(すりおろし)
- ・レモンコンフィ
- 1/4(粗みじん切り)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・オリーブオイル
- 大さじ1
- ・パセリ
- 1束(みじん切り)
- <A>
- ・オリーブの実
- 12粒ほど
- ・オリーブの漬け汁
- 大さじ1
- ・レモンコンフィ
- 1/4
- ・レモンコンフィの汁
- 大さじ2
- ・ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ・パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- ・ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- ・ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- ・水
- 60~70ml
- <レモンコンフィ>
- ・煮沸した瓶
- (容量500ml)
- ・有機レモン
- 3個
- ・塩
- 300~500g
作り方
-
- 1
- 1.ボウルに<マリネ液>の材料をいれて混ぜる。
-
- 2
- 2.鶏もも肉を1にいれ、手でマリネ液をすりこむ。
-
- 3
- 3.鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを透き通るまで炒める
-
- 4
- 4.3の鍋に2をマリネ液ごと加え、軽く表面を焼き、<A>を全て加える。レモンコンフィは鶏肉の上にのせるようにして置く。
-
- 5
- 5.蓋をして弱火で40~45分煮込む
-
- 6
- <レモンコンフィ>
1.レモンのヘタを切り落とし、縦に起こして十字に深めに切り込みをいれる。切り込みの間に塩をつめこみ、瓶につめる。
-
- 7
- 2.最後の1つが入らない場合は、4つ切りにして間につめる。4日後、熱湯をレモンが全てかぶるくらいまで注ぐ。
-
- 8
- 3.直射日光の当たらないところで常温で保管する。1か月~3か月(冬場)で完成。
※冷蔵庫に入れると発酵が進まないので、常温で保管しましょう。
きっかけ
ル・クルーゼのココット・ジャポネーズ24cm」を使ったお料理
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