[ル・クルーゼ公式] さんまのひつまぶし レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 2尾
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- (A)
- ・しょうゆ
- 70ml
- ・みりん
- 60ml
- ・砂糖
- 50g
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- <薬味>
- 大葉(千切り)
- 適宜
- みょうが(薄切り)
- 適宜
- わさび(すりおろし)
- 適宜
- 刻みのり
- 適宜
- 粉山椒
- 適宜
- 和風だし
- 500ml
作り方
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- 1
- 《下準備》
米は洗って20分ほど浸水する。
さんまは3枚におろして小骨を抜き、長さ半分にして、軽く塩をふる。
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- 2
- 《作り方》
小鍋に(A)を合わせて中火で沸かし、半量になるまで煮詰める。
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- 3
- グリル・ロンドにサラダ油(分量外)を塗り広げて中火で熱し、水気を拭き取った1のさんまに薄力粉を全体にまぶし、皮目から焼く。
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- 4
- 両面に焼き色が付いたら火を止め、2のタレを2回ほど塗り、皮目を下にして予熱で乾かす。
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- 5
- 鍋にザルで水気を切った米、水を入れ、フタをして中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分ほど炊く。
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- 6
- 熱源からおろしてフタをしたまま10分ほど蒸らし、2のタレを大さじ3ほど加えて全体を混ぜておく。
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- 7
- 4のさんまは食べやすい大きさに切り、お好みで粉山椒をかけ、6のご飯にのせる。
最初はさんまをご飯と一緒に楽しみ、次に薬味を適宜のせていただく。
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- 8
- 最後に和風だしをかけてお茶漬けにしていただく。
※使用後はグリル・ロンドに水、重曹をいれて中火で沸かし、粗熱が取れるまでしばらく置いてから洗うとお手入れも簡単です
きっかけ
ル・クルーゼの「グリル・ロンド、ココット・ロンド 20㎝、ポット・カバー」を使ったお料理
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薬味にはお好みのものをトッピングしてどうぞ。