[ル・クルーゼ公式] 鶏のチーズクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●骨付き鶏もも肉
- 4本
- ●塩
- 小さじ2
- ●白こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- マッシュルーム
- 100g
- かぶ(小)
- 2個
- 白ワイン
- 150ml
- クリームチーズ
- 100g
- (A)
- ・粉チーズ
- 大さじ2
- ・生クリーム
- 200ml
- ・ナツメグ
- 少々
- ・オールスパイス(あれば)
- 少々
- ・タイム(フレッシュ)
- (なければドライ 小さじ1/2)3枝
- 塩 、白こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1と2/3
- 飾り用タイム(フレッシュ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- <下準備>
鶏肉は塩、こしょうしておく。
玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
にんじんは長さ4㎝の縦4等分に切り、面取りをする。
セロリは筋をとり、薄切りにする。
-
- 2
- <下準備つづき>
マッシュルームは3㎜幅の薄切りにする。
かぶは皮をむき、茎を1cm残して縦6等分にする。
クリームチーズは常温に戻しておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、鶏肉を2本ずつ入れ、全面焼き色をつけて一旦取り出す。
-
- 4
- 余分な油をペーパーで軽くふき取り、オリーブオイル(小さじ2)、にんにくを加えて弱火にかける。
-
- 5
- 香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、塩(小さじ1/3)を加え、弱中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
- 6
- 一旦火を止め、白ワインを加えて再び中火で沸かし、クリームチーズを加えて全体を混ぜる。
3の鶏肉を戻し入れ、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
-
- 7
- 6に(A)を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
最後にかぶを加えてフタをし、5分ほど煮る。
-
- 8
- 器に盛り、タイムを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝」を使ったお料理
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野菜の甘みが鶏肉の旨みに加わって、優しくてコクのある仕上がりに。