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[ル・クルーゼ公式] 鶏のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

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華やかなディナーにもぴったりの、チーズ風味で仕上げる鶏の煮込みです。
野菜の甘みが鶏肉の旨みに加わって、優しくてコクのある仕上がりに。

材料(4人分)

●骨付き鶏もも肉
4本
●塩
小さじ2
●白こしょう
少々
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
にんじん
1本
セロリ
1/2本
マッシュルーム
100g
かぶ(小)
2個
白ワイン
150ml
クリームチーズ
100g
(A)
・粉チーズ
大さじ2
・生クリーム
200ml
・ナツメグ
少々
・オールスパイス(あれば)
少々
・タイム(フレッシュ)
(なければドライ 小さじ1/2)3枝
塩 、白こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1と2/3
飾り用タイム(フレッシュ)
お好みで
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    鶏肉は塩、こしょうしておく。
    玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    にんじんは長さ4㎝の縦4等分に切り、面取りをする。
    セロリは筋をとり、薄切りにする。
  2. 2
    <下準備つづき>
    マッシュルームは3㎜幅の薄切りにする。
    かぶは皮をむき、茎を1cm残して縦6等分にする。
    クリームチーズは常温に戻しておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、鶏肉を2本ずつ入れ、全面焼き色をつけて一旦取り出す。
  4. 4
    余分な油をペーパーで軽くふき取り、オリーブオイル(小さじ2)、にんにくを加えて弱火にかける。
  5. 5
    香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、塩(小さじ1/3)を加え、弱中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
  6. 6
    一旦火を止め、白ワインを加えて再び中火で沸かし、クリームチーズを加えて全体を混ぜる。
    3の鶏肉を戻し入れ、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
  7. 7
    6に(A)を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
    最後にかぶを加えてフタをし、5分ほど煮る。
  8. 8
    器に盛り、タイムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ クリスマス
料理名
鶏のチーズクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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