[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル レシピ・作り方

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ブリスケットとは、アメリカのバーベキューで定番の牛肩ばら肉のブロックのこと。
グリルで表面を焼き付けて、オーブンで豪快に丸ごと焼き上げます。

材料(5~6人分)

牛ブリスケット
1kg
塩(下準備用)
小さじ2
ブラックペッパー
少々
ミニキャロット
6本
エシャレット
6本
(A)
・玉ねぎ
1/2個
・パイナップル
50g
・りんご
1/2個
・にんにく(すりおろし)
小さじ1
・パプリカパウダー
小さじ1
サラダ油
少々
適量
<BBQソース>
・チリペッパー
小さじ1
・ケチャップ
100g
・黒砂糖
大さじ1
・ウスターソース
小さじ1
・フレンチマスタード
小さじ1
・リンゴ酢
大さじ2
・タバスコ
小さじ1
<コールスロー>
・キャベツ
200g
・にんじん
40g
・セロリ
30g
・塩
小さじ1/4
(B)
・マヨネーズ
大さじ6
・砂糖
小さじ1
・リンゴ酢
小さじ2
・セロリの葉(みじん切り)
小さじ1
食パン
適宜
サラダリーフ
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    (A)の玉ねぎ、りんご(皮、芯をのぞいて)をすりおろし、パイナップルはざく切りにして全て合わせておく。
    牛肉は塩、こしょうを全体にまぶし、(A)に1時間以上漬け込む。
  2. 2
    <下準備2>
    コールスローのキャベツは千切り、にんじんは4cm長さの細切り、セロリは薄切りにする。コールスローの材料を全てボウルに合わせて塩を加え、全体になじませる。
  3. 3
    <下準備3>
    オーブンは200℃に予熱する。
  4. 4
    グリルにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、食パンを両面軽く焼き、アルミホイルに包んでおく。ミニキャロット、エシャレットは焼き色がつくまで焼いて軽く塩をふる。
  5. 5
    漬け込んだ肉のまわりをペーパーでふき取り、4のグリルにのせて中火で全面焼き目をつける。
    アルミホイルでグリルをおおい、200℃のオーブンで30分ほど加熱する。
  6. 6
    グリルを取り出し、10分ほどそのまま休ませる。
    ※グリルがオーブンに入らない場合はアルミホイルで肉を包み、天板にのせて25分ほどオーブンで加熱し、同様に10分ほど休ませる
  7. 7
    小鍋にBBQソースの材料を入れて中火で沸かし、全体を混ぜ、火を止める。
  8. 8
    コールスローの野菜の水分を軽く絞って別のボウルに入れ、(B)を混ぜ合わせてしばらくおく。
  9. 9
    5の肉は出来るだけ薄く切り、BBQソース、8のコールスロー、食パン、にんじん、エシャレット、サラダリーフを添える。

おいしくなるコツ

※切った後に肉をグリルにのせておくと冷めにくく、美味しく召し上がれます。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキコールスロール・クルーゼお肉のおもてなし料理
料理名
[ル・クルーゼ公式] 牛ブリスケットのグリル

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