[ル・クルーゼ公式] レモンハーブ寿司 レシピ・作り方

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暑い時期にもさっぱりといただけるお寿司をご紹介します。
自然な甘味とレモンのフルーティーな酸味が美味しい一品です。

材料(1台分人分)

2合
360ml
大さじ1
昆布(5cm×5cm)
1枚
(A)
・レモン果汁
大さじ4
・砂糖
大さじ3
・塩
小さじ1
・イタリアンパセリ(みじん切り)
小さじ2
レモン(スライス)
6枚
スモークサーモン
6枚
マグロ(刺身用)
70g
薄口しょうゆ
小さじ1
殻付きエビ
6尾
大さじ1
レッドキャベツスプラウト(あれば)
適宜
豆苗
1/2パック
とびっこ
適量

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    米は洗って20分ほど浸水(分量外)し、水気を切っておく。
    (A)をよく混ぜ合わせる。
    マグロは2cm角に切り、薄口しょうゆを全体に絡める。
  2. 2
    <下準備2>
    殻付きエビは尾と一節を残して殻を除き、背に切り目をいれてワタをのぞく。真水でよく洗ってから水気をふきとる。
  3. 3
    <下準備2つづき>
    耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  4. 4
    <下準備3>
    レッドキャベツスプラウト、豆苗は根元を切り落としておく。
  5. 5
    キャセロールにザルで水気をきった米、水、酒、昆布を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落として10分炊き、10分蒸らす。
  6. 6
    昆布を外して(A)を加え、全体を切るように混ぜる。
  7. 7
    粗熱が取れたら、レモン(スライス)、スモークサーモン、水気をふき取ったマグロ、エビ、とびっこ、レッドキャベツスプラウト、豆苗を飾る。

おいしくなるコツ

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋はご飯を美味しく炊くのが得意。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理マグロその他のエビパーティー料理・ホームパーティ
料理名
[ル・クルーゼ公式] レモンハーブ寿司

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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