[ル・クルーゼ公式] レモンハーブ寿司 レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 酒
- 大さじ1
- 昆布(5cm×5cm)
- 1枚
- (A)
- ・レモン果汁
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・塩
- 小さじ1
- ・イタリアンパセリ(みじん切り)
- 小さじ2
- レモン(スライス)
- 6枚
- スモークサーモン
- 6枚
- マグロ(刺身用)
- 70g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 殻付きエビ
- 6尾
- 酒
- 大さじ1
- レッドキャベツスプラウト(あれば)
- 適宜
- 豆苗
- 1/2パック
- とびっこ
- 適量
作り方
-
- 1
- <下準備1>
米は洗って20分ほど浸水(分量外)し、水気を切っておく。
(A)をよく混ぜ合わせる。
マグロは2cm角に切り、薄口しょうゆを全体に絡める。
-
- 2
- <下準備2>
殻付きエビは尾と一節を残して殻を除き、背に切り目をいれてワタをのぞく。真水でよく洗ってから水気をふきとる。
-
- 3
- <下準備2つづき>
耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
-
- 4
- <下準備3>
レッドキャベツスプラウト、豆苗は根元を切り落としておく。
-
- 5
- キャセロールにザルで水気をきった米、水、酒、昆布を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落として10分炊き、10分蒸らす。
-
- 6
- 昆布を外して(A)を加え、全体を切るように混ぜる。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、レモン(スライス)、スモークサーモン、水気をふき取ったマグロ、エビ、とびっこ、レッドキャベツスプラウト、豆苗を飾る。
おいしくなるコツ
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋はご飯を美味しく炊くのが得意。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自然な甘味とレモンのフルーティーな酸味が美味しい一品です。