[ル・クルーゼ公式] レモンハーブ寿司 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] レモンハーブ寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
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暑い時期にもさっぱりといただけるお寿司をご紹介します。
自然な甘味とレモンのフルーティーな酸味が美味しい一品です。

材料(1台分人分)

作り方

  1. 1 <下準備1>
    米は洗って20分ほど浸水(分量外)し、水気を切っておく。
    (A)をよく混ぜ合わせる。
    マグロは2cm角に切り、薄口しょうゆを全体に絡める。
  2. 2 <下準備2>
    殻付きエビは尾と一節を残して殻を除き、背に切り目をいれてワタをのぞく。真水でよく洗ってから水気をふきとる。
  3. 3 <下準備2つづき>
    耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  4. 4 <下準備3>
    レッドキャベツスプラウト、豆苗は根元を切り落としておく。
  5. 5 キャセロールにザルで水気をきった米、水、酒、昆布を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落として10分炊き、10分蒸らす。
  6. 6 昆布を外して(A)を加え、全体を切るように混ぜる。
  7. 7 粗熱が取れたら、レモン(スライス)、スモークサーモン、水気をふき取ったマグロ、エビ、とびっこ、レッドキャベツスプラウト、豆苗を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋はご飯を美味しく炊くのが得意。

  • レシピID:1940011839
  • 公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理マグロその他のエビパーティー料理・ホームパーティ
料理名
[ル・クルーゼ公式] レモンハーブ寿司
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