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[ル・クルーゼ公式]のどぐろのスモーク レシピ・作り方
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約1時間
1,000円前後
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マットブラックのマルミットでお魚、魚介の熱燻をつくります。
秋を感じさせる、モダン和食の一品です。
材料(3人分)
のどぐろの一夜干し(12㎝長さ)
3尾
銀杏(茹で)
6個
朴葉(なければクッキングシートで代用)
1枚
合わせ味噌
大さじ2
かぼす(スライス)
3枚
スモークチップ(サクラやヒッコリーなど)
ひとつかみ
砂糖
小さじ1/2
作り方
1
<下準備>
銀杏は2個ずつ楊枝に刺す。
朴葉に味噌を塗っておく。
2
鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜてのせ、その上に小さな網、または割り箸にアルミホイルを巻きつけたものを格子に置く。
(スモークチップは紅茶などの茶葉でも代用可。)
3
2の上に味噌を塗った朴葉を置き、のどぐろ、銀杏、かぼすをのせる。
フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。
4
火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。
※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります。
5
<注意事項>
・換気を充分にしている環境で行ってください。
・水分の多い食材で行ってください。
・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
6
<注意事項>
・連続また、過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
熱燻のため、長期保存はできません。当日中にお召し上がりください。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルミット 18㎝ マットブラック」を使ったお料理
公開日:2017/05/25
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日本酒に合うおつまみ
秋のおもてなし料理
関連キーワード
ルクルーゼ
ル・クルーゼ
JAPONESQUE
ジャポネスク
料理名
[ル・クルーゼ公式]のどぐろのスモーク
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秋を感じさせる、モダン和食の一品です。