[ル・クルーゼ公式]のどぐろのスモーク レシピ・作り方

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マットブラックのマルミットでお魚、魚介の熱燻をつくります。
秋を感じさせる、モダン和食の一品です。

材料(3人分)

のどぐろの一夜干し(12㎝長さ)
3尾
銀杏(茹で)
6個
朴葉(なければクッキングシートで代用)
1枚
合わせ味噌
大さじ2
かぼす(スライス)
3枚
スモークチップ(サクラやヒッコリーなど)
ひとつかみ
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    銀杏は2個ずつ楊枝に刺す。
    朴葉に味噌を塗っておく。
  2. 2
    鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜてのせ、その上に小さな網、または割り箸にアルミホイルを巻きつけたものを格子に置く。
    (スモークチップは紅茶などの茶葉でも代用可。)
  3. 3
    2の上に味噌を塗った朴葉を置き、のどぐろ、銀杏、かぼすをのせる。
    フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。
  4. 4
    火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。
    ※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります。
  5. 5
    <注意事項>
    ・換気を充分にしている環境で行ってください。
    ・水分の多い食材で行ってください。
    ・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
  6. 6
    <注意事項>
    ・連続また、過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
    ・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。

おいしくなるコツ

熱燻のため、長期保存はできません。当日中にお召し上がりください。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルミット 18㎝ マットブラック」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ル・クルーゼ魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理
関連キーワード
ルクルーゼ ル・クルーゼ JAPONESQUE ジャポネスク
料理名
[ル・クルーゼ公式]のどぐろのスモーク

このレシピを作ったユーザ

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