[ル・クルーゼ公式] 羊肉のココット蒸し レシピ・作り方

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お鍋一つで肉と野菜を蒸し煮に仕上げます。鋳物ホーロー鍋だからお肉はジューシーに、お野菜は甘味たっぷり。そのまま食卓に出してビストロ風に。

材料(4人分)

骨付きラム肉
8本
ローズマリーの葉
2枝分
玉ねぎ
1/2個
セロリ
40g
にんにく
1片
じゃがいも(中)
2個
しめじ
100g
まいたけ
100g
白ワイン
100ml
チキンブイヨン
300ml
ディジョンマスタード(練り)
大さじ1と1/2
栗の甘露煮
8粒
オリーブオイル
大さじ2
適量
ブラックペッパー
適量
ローズマリー(飾り用)
適宜
<張り付け用生地>
・薄力粉
150g
・水
80㏄
<チキンブイヨン材料>
・手羽中
100g
・玉ねぎ
1/2個
・セロリの葉
20g
・にんじん
1/4本
・水
500ml
・塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    張り付け用生地の薄力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えて全体を混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまでこねる。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2
    <下準備2>
    ラム肉に強めの塩、ブラックペッパーをふり、全体にローズマリーをまぶして20分ほど置く。
    玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、にんにくはつぶす。
  3. 3
    <下準備3>
    じゃがいもはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。
    しめじ、まいたけは石づきを除いて大きめの小房に分ける。
  4. 4
    <チキンブイヨンの取り方>
    すべての材料を鍋に入れて中火で沸かし、弱火で20分ほど煮込んでこす。
  5. 5
    鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、羊肉を加え、両面焼いて取り出す。
  6. 6
    5の鍋にオリーブオイル(大さじ1)を足し、にんにくを入れて弱中火で熱し、香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えて透き通るまで炒める。
  7. 7
    6にきのこ類、じゃがいもを加えて軽く炒める。
  8. 8
    一旦火を止め、肉を戻し入れ、白ワインを加えて中火でひと煮立ちさせる。
  9. 9
    8にブイヨン、塩(小さじ1/3)、マスタード、栗の甘露煮を加えてフタをし、鍋の粗熱が取れてから、生地を棒状に伸ばしてフタと本体の重なる部分に張り付けていく。
  10. 10
    鍋を中火にかけ、5分ほど加熱してから、200℃のオーブンで40分焼く。
  11. 11
    生地を麺棒などで割り、塩で味をととのえて器に盛り付け、ローズマリー(飾り用)を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ル・クルーゼパーティー料理・ホームパーティじゃがいもお肉のおもてなし料理
料理名
[ル・クルーゼ公式] 羊肉のココット蒸し

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