[ル・クルーゼ公式] 羊肉のココット蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <下準備1>
張り付け用生地の薄力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えて全体を混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまでこねる。
オーブンは200℃に予熱する。
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- 2
- <下準備2>
ラム肉に強めの塩、ブラックペッパーをふり、全体にローズマリーをまぶして20分ほど置く。
玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、にんにくはつぶす。
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- 3
- <下準備3>
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。
しめじ、まいたけは石づきを除いて大きめの小房に分ける。
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- 4
- <チキンブイヨンの取り方>
すべての材料を鍋に入れて中火で沸かし、弱火で20分ほど煮込んでこす。
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- 5
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、羊肉を加え、両面焼いて取り出す。
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- 6
- 5の鍋にオリーブオイル(大さじ1)を足し、にんにくを入れて弱中火で熱し、香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えて透き通るまで炒める。
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- 7
- 6にきのこ類、じゃがいもを加えて軽く炒める。
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- 8
- 一旦火を止め、肉を戻し入れ、白ワインを加えて中火でひと煮立ちさせる。
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- 9
- 8にブイヨン、塩(小さじ1/3)、マスタード、栗の甘露煮を加えてフタをし、鍋の粗熱が取れてから、生地を棒状に伸ばしてフタと本体の重なる部分に張り付けていく。
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- 10
- 鍋を中火にかけ、5分ほど加熱してから、200℃のオーブンで40分焼く。
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- 11
- 生地を麺棒などで割り、塩で味をととのえて器に盛り付け、ローズマリー(飾り用)を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理
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