[ル・クルーゼ公式]変わり信州蒸し レシピ・作り方

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秋の新そばが手に入ったら、お好みの具材をたっぷり入れた変わり信州蒸しはいかが?
ほっこりと味わい深い和食の一品です。

材料(4人分)

そば(乾麺)
45g
鯛(半身・皮なし、または刺身用薄切り)
50g
油揚げ(大判)
2枚
かにのほぐし身(茹で、またはカニ缶)
50g
春菊
50g
山芋
80g
板ウニ(あれば)
適宜
少々
片栗粉
少々
サラダ油
適量
<厚焼き卵>
・卵
2個
・砂糖
小さじ2
・塩
少々
<そばつゆ>
・みりん
25ml
・砂糖
大さじ1
・しょうゆ
25ml
・和風だし
200ml
<トッピング>
・わさび
適宜
・芽たで
適宜
・小菊
適宜
・芽ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    そばは茹でておく。
    鯛は全体に薄く塩をふり、10分ほど冷蔵庫で休ませ、薄切りにする。
    春菊は熱湯にくぐらせておく。
    山芋はすりおろす。
  2. 2
    <下準備2>
    油揚げは全体に菜箸を転がして押し、熱湯にくぐらせ、粗熱が取れてから水気をしぼって長い辺ひとつ以外を3㎜切り落とし、開く。
    厚焼き玉子の材料をボウルに混ぜ合わせる。
  3. 3
    <下準備3>
    エッグパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を入れる。大きくかき混ぜ、奥から手前に向かって半分に折りたたむ。
    両面軽く焼き色がつくまで焼き、粗熱がとれたら2㎝の棒状に切る。
  4. 4
    <下準備4>
    そばつゆのみりんを小鍋に沸かし、砂糖、しょうゆを加えて中火で煮立たせる。
    和風だしを加えて再沸騰させる。
  5. 5
    ラップを広げ、縦長の長方形になるように油揚げの内面を上になるように置き、奥2㎝を残して手前の1㎝を空け、薄切りの鯛を半分並べる。
  6. 6
    5の上に厚焼き卵、カニ、そばの順にのせ、カニの上に水気を絞った春菊をのせる。
  7. 7
    奥2㎝の巻き終わり部分に片栗粉を適量塗り、ラップを使って手前から巻く。
    ラップの端をキャンディー状に絞る。
    左右をゴムなどで止めてスチーマーに入れる。
  8. 8
    ラップを外し、切り口を上にして器に入れ、山芋をかけ、そばつゆを加える。
    器のフタをして再びスチーマーに器ごと入れて鍋にセットし、中火で5分ほど加熱する。
  9. 9
    ウニ、トッピング用のわさび、芽たで、小菊、芽ねぎを添えていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」、「オーバル・スチーマー」、「ミニ・オーバル・ココット」を使ったお料理

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそばおもてなしもう一品かにル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]変わり信州蒸し

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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