[ル・クルーゼ公式]串揚げ レシピ・作り方

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色々な食材を揚げて、お好みの味付けでどうぞ。ホームパーティーにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

甘エビ
2尾
生しいたけ
2個
エシャレット
2本
さつまいも
40g
しし唐辛子
2本
かぼちゃ
40g
カニの足(茹で)
2本
パン粉(細挽き)
適量
揚げ油
適量
(A)
・小麦粉
50g
・溶き卵
1/2個分
・牛乳
50g
<れんこん味噌>
・れんこん
30g
・合わせ味噌
小さじ2
・酢
適量
・水
適量
<鴨ねぎ>
・鴨もも肉
80g
・白ねぎ
12㎝
<串揚げ仕上げ用>
・かぼす
適宜
・花椒塩(塩と潰した花椒を混ぜる)
適宜
・抹茶塩(塩と抹茶を混ぜる)
適宜
・ウスターソース
適宜
竹串
20本程度

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    甘エビは背ワタをのぞいて尾と一節を残して殻をむき、真水でよく洗う。
    しいたけは石づきをのぞく。
    エシャレットは根元を少し切り落とす。
  2. 2
    <下準備2>
    さつまいもは1.5㎝幅の半月切りにし、水にさらす。
    しし唐辛子は余分なヘタをのぞいて、実の部分に包丁で切り込みを入れる。
  3. 3
    <下準備3>
    かぼちゃは皮つきのまま1.5㎝幅に切り、長さ半分にする。
    カニの足は関節部分を少し残して身を取り出す。
  4. 4
    <下準備4>
    れんこんは皮をのぞいて1cm幅に切り、しばらく酢水につける。
    水気をふき取り、合わせ味噌を穴の部分に詰めておく。
  5. 5
    <下準備5>
    鴨もも肉は3cm角に切り、軽く塩をふる。
    白ねぎは4cm長さにし、交互に串に刺す。
    (A)を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    エシャレット、カニの足以外は全て串に刺す。
  7. 7
    鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
  8. 8
    それぞれの具材を(A)、パン粉の順にくぐらせ、火が通り、キツネ色になるまで
    揚げる。
  9. 9
    油を切り、器に盛り、お好みで絞ったかぼす、塩、ソースにつけていただく。

おいしくなるコツ

温度が安定するル・クルーゼの鋳物ホーローは揚げ物にも向いています。 深型のウィンザーポットなら油ハネもしにくく、場所も取らないので食卓での串揚げにも便利。

きっかけ

ル・クルーゼの「ウィンザーポット」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物しいたけパーティー料理・ホームパーティル・クルーゼエビフライ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ わさび 和食
料理名
[ル・クルーゼ公式]串揚げ

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