[ル・クルーゼ公式]先付け3種(栗・人参・生麩) レシピ・作り方
材料(5人分)
- <栗の甘露煮焼き>
- ・栗の甘露煮
- 5個
- <にんじんの彩り煮>
- ・にんじん
- 1/3本
- ・和風だし
- 100ml
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・みりん
- 小さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- <生麩のくるみ味噌>
- ・生麩
- 1本
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・くるみ(ローストしたもの)
- 30g
- ・合わせ味噌
- 40g
- ・砂糖
- 大さじ2と1/2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・水
- 小さじ2
- ・串
- 5本
作り方
-
- 1
- <栗の甘露煮焼き>
栗の甘露煮をグリル(トースターでも可)で6分ほど焼く。
-
- 2
- <にんじんの彩り煮>
にんじんは5㎜厚さの輪切りにし、型抜きする。
小鍋に和風だし、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、塩、にんじんを入れ、弱火で10分煮る。そのまま冷ます。
-
- 3
- <生麩のくるみ味噌1>
生麩は5等分して串にさす。
フライパンにサラダ油を熱し、生麩の両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- <生麩のくるみ味噌2>
くるみはすり鉢ですりつぶし、味噌、砂糖、みりん、水を加え、なめらかになるまで
よくすりつぶす。
-
- 5
- <生麩のくるみ味噌3>
4のくるみ味噌を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
生麩にくるみ味噌をのせ、盛り付ける。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20㎝」、「ソースパン」を使ったお料理
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