[ル・クルーゼ公式]先付け3種(栗・人参・生麩) レシピ・作り方

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懐石料理などで最初に出てくる、少量の気のきいた料理を盛ったものを「先付け」と言います。 自宅でおもてなしの和食を振る舞う際に、ぜひ取り入れてみては?
みんながつくった数 1

材料(5人分)

<栗の甘露煮焼き>
・栗の甘露煮
5個
<にんじんの彩り煮>
・にんじん
1/3本
・和風だし
100ml
・砂糖
小さじ1/2
・薄口しょうゆ
小さじ1/2
・みりん
小さじ1
・塩
ひとつまみ
<生麩のくるみ味噌>
・生麩
1本
・サラダ油
大さじ1
・くるみ(ローストしたもの)
30g
・合わせ味噌
40g
・砂糖
大さじ2と1/2
・みりん
大さじ1
・水
小さじ2
・串
5本

作り方

  1. 1
    <栗の甘露煮焼き>
    栗の甘露煮をグリル(トースターでも可)で6分ほど焼く。
  2. 2
    <にんじんの彩り煮>
    にんじんは5㎜厚さの輪切りにし、型抜きする。
    小鍋に和風だし、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、塩、にんじんを入れ、弱火で10分煮る。そのまま冷ます。
  3. 3
    <生麩のくるみ味噌1>
    生麩は5等分して串にさす。
    フライパンにサラダ油を熱し、生麩の両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    <生麩のくるみ味噌2>
    くるみはすり鉢ですりつぶし、味噌、砂糖、みりん、水を加え、なめらかになるまで
    よくすりつぶす。
  5. 5
    <生麩のくるみ味噌3>
    4のくるみ味噌を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
    生麩にくるみ味噌をのせ、盛り付ける。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20㎝」、「ソースパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品にんじん栗の甘露煮ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ わさび 和食
料理名
[ル・クルーゼ公式]先付け3種(栗・人参・生麩)

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