[ル・クルーゼ公式]かぼちゃのすり流し レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(正味)
- 250g
- 和風だし
- 200ml
- 白味噌
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 吉野葛
- 5g
- 和風だし
- 大さじ1
- 三つ葉
- 2本
作り方
-
- 1
- <下準備>
三つ葉は1㎝幅に切っておく。
葛に和風だし(大さじ1)を合わせて溶いておく。
かぼちゃは種と皮をとり、一口大に切る。
-
- 2
- かぼちゃは蒸し器で竹串が通るまで10分ほど蒸す。温かいうちにザルで裏ごす。
-
- 3
- 鍋に和風だし(200ml)を入れ、白味噌を溶き入れ、薄口しょうゆ、塩を加えて弱火にかける。
-
- 4
- 2のかぼちゃを3に加え、よく混ぜて滑らかにする。
-
- 5
- 1で準備しておいた葛の溶き汁を加え、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
-
- 6
- 器に注ぎ、三つ葉を散らす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド20cm」を使ったお料理
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