[ル・クルーゼ公式]ワンタン鍋 レシピ・作り方

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つるりとしたワンタンの皮がスープに絡んで病みつきになりそうなごちそう鍋です。
ル・クルーゼのお鍋で作る旨みたっぷり、深い味わいの鶏の出し汁をベースに仕上げます。

材料(5~6人分)

手羽元
10本
紹興酒(なければ酒)
大さじ1
しょうが
1片
白ねぎの青い部分
1本分
ワンタンの皮
16枚
大葉
4枚
にら
1/2束
春菊
1/2パック
えのき
1パック
にんじん
1/2本
1200ml
適量
片栗粉(下準備用)
小さじ2
糸唐辛子
適宜
(A)
・紹興酒(なければ酒)
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・ごま油
小さじ2
<具>
・豚ひき肉
150g
・むきエビ
50g
・片栗粉
小さじ2
・白ねぎの白い部分
1/4本
・しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
・紹興酒(なければ酒)
小さじ1
・オイスターソース
小さじ1
・ごま油
小さじ1
・塩
少々

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    手羽元に紹興酒をふっておく。
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
    大葉は半分に切る。
    にら、春菊は4㎝長さに切る。
    えのきは石づきを切り落として4㎝長さにする。
  2. 2
    <下準備2>
    にんじんはピーラーでリボン状にむく。
    <具>の白ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    <下準備3>
    むきエビは背ワタをのぞいて真水で洗い、ボウルに入れ、塩少々と片栗粉を加えて全体をよく混ぜ、真水で洗う。水気をふきとって粗いみじん切りにする。
  4. 4
    鍋に手羽元、水、しょうが、白ねぎの青い部分、塩(小さじ2/3)を加えて中火で沸かし、アクを取りながらフタをして20分ほど煮込む。
  5. 5
    ボウルに豚ひき肉、刻んだエビ、塩少々を加えてよく混ぜ、残りの材料を加えて更に混ぜる。
  6. 6
    ワンタンを広げ、フチに指先で水を少量塗り、中央に5を適量のせて上下を合わせる。
    手前の両角を合わせ、水を塗ってくっつける。これを8個作成する。
  7. 7
    残りのワンタンは中央に大葉をのせ、同様に具をのせて包む。
    4の鍋に(A)を加えて塩で味をととのえる。
  8. 8
    鍋に、にら、春菊、えのき、にんじん、ワンタンの半量、糸唐辛子を加えて中火で沸かし、ワンタンが浮いたら取り分ける。残りのワンタンも同様に調理する。

きっかけ

ル・クルーゼの「シグニチャー ココット・ジャポネーズ 24cm (マットホーロー) 」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ寄せ鍋手羽元その他のホーロー鍋で作る料理ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ パーティー ホームパーティー
料理名
[ル・クルーゼ公式]ワンタン鍋

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