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[ル・クルーゼ公式]ラムカンで作る簡単中華まん レシピ・作り方

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包まずに手軽にラムカンで出来る中華まんです。
アレンジのピザ味、カレー味もご紹介します。飲茶にもぴったりです。

材料(ラムカン3個人分)

<生地>
薄力粉
90g
ぬるま湯
100ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/5
サラダ油
小さじ2
<具>
豚ひき肉
80g
干ししいたけ
1枚
玉ねぎ
1/4個
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
少々
干ししいたけの戻し汁
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
<トッピング>
クコの実
適宜
酢醤油
適宜
練り辛子
適宜
ケチャップ
適宜
<ピザ味にする場合の材料(☆)>
ケチャップ
大さじ1と1/2
ピーマン(みじん切り)
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
<ピザ味にする場合のトッピング>
ブラックオリーブ(種抜き)
適宜
<カレー味にする場合の材料(★)>
カレー粉
小さじ1と1/2
ウスターソース
小さじ1と1/2
ケチャップ
小さじ2
<カレー味にする場合のトッピング>
レーズン
適宜
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    干ししいたけは水で戻し、軸を除いてみじん切りにする。
    戻し汁はとっておく。
    トッピングのクコの実、レーズンは水で戻し、ブラックオリーブは粗く刻む。
  2. 2
    <下準備つづき>
    玉ねぎは粗いみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    ラムカンにサラダ油(分量外)を薄く塗る。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、イースト、砂糖、塩を入れ、少しずつぬるま湯を加えて泡だて器で混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、ラップをして温かい場所で15分ほど休ませる。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ、干ししいたけとその戻し汁、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラムカンに3の生地を1/3の高さまで入れ、4の具を1/3量加えて再び生地を入れてトッピングをする。
    (※生地量はラムカンの8分目を目安にする。)
  6. 6
    スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった鍋にセットして、乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で15分ほど蒸す。
  7. 7
    お好みで酢醤油、練り辛子(プレーン、カレー)、ケチャップ(ピザ味)を添える。
  8. 8
    <ピザ味にする場合>
    生地全量に対してトマトケチャップを大さじ1(分量外)混ぜ込む。
    具全量に材料(☆)を混ぜ込むみ、仕上げにトッピングをする。
  9. 9
    <カレー味にする場合>生地全量に対してカレー粉を小さじ1と1/2(分量外)混ぜ込む。
    具全量に材料(★)を混ぜ込むみ、仕上げにトッピングをする。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 24㎝」、「スチーマー 24㎝」、「ラムカン(L)」、「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」、「ラムカン・フルール(S・フタ付き)」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
肉まんル・クルーゼホーロー鍋で作る肉のおかずおもてなしもう一品その他の豚肉
料理名
[ル・クルーゼ公式]ラムカンで作る簡単中華まん

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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