[ル・クルーゼ公式]ラムカンで作る簡単中華まん レシピ・作り方
材料(ラムカン3個人分)
- <生地>
- 薄力粉
- 90g
- ぬるま湯
- 100ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- サラダ油
- 小さじ2
- <具>
- 豚ひき肉
- 80g
- 干ししいたけ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 干ししいたけの戻し汁
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- <トッピング>
- クコの実
- 適宜
- 酢醤油
- 適宜
- 練り辛子
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
- <ピザ味にする場合の材料(☆)>
- ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ピーマン(みじん切り)
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- <ピザ味にする場合のトッピング>
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 適宜
- <カレー味にする場合の材料(★)>
- カレー粉
- 小さじ1と1/2
- ウスターソース
- 小さじ1と1/2
- ケチャップ
- 小さじ2
- <カレー味にする場合のトッピング>
- レーズン
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備>
干ししいたけは水で戻し、軸を除いてみじん切りにする。
戻し汁はとっておく。
トッピングのクコの実、レーズンは水で戻し、ブラックオリーブは粗く刻む。
-
- 2
- <下準備つづき>
玉ねぎは粗いみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
ラムカンにサラダ油(分量外)を薄く塗る。
-
- 3
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、イースト、砂糖、塩を入れ、少しずつぬるま湯を加えて泡だて器で混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、ラップをして温かい場所で15分ほど休ませる。
-
- 4
- ボウルに豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ、干ししいたけとその戻し汁、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ラムカンに3の生地を1/3の高さまで入れ、4の具を1/3量加えて再び生地を入れてトッピングをする。
(※生地量はラムカンの8分目を目安にする。)
-
- 6
- スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった鍋にセットして、乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で15分ほど蒸す。
-
- 7
- お好みで酢醤油、練り辛子(プレーン、カレー)、ケチャップ(ピザ味)を添える。
-
- 8
- <ピザ味にする場合>
生地全量に対してトマトケチャップを大さじ1(分量外)混ぜ込む。
具全量に材料(☆)を混ぜ込むみ、仕上げにトッピングをする。
-
- 9
- <カレー味にする場合>生地全量に対してカレー粉を小さじ1と1/2(分量外)混ぜ込む。
具全量に材料(★)を混ぜ込むみ、仕上げにトッピングをする。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 24㎝」、「スチーマー 24㎝」、「ラムカン(L)」、「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」、「ラムカン・フルール(S・フタ付き)」を使ったお料理
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アレンジのピザ味、カレー味もご紹介します。飲茶にもぴったりです。