作り方
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- 1
- <下準備>
食パンは1枚を片面、もう1枚は両面にバター、マスタードを塗っておく。
ツナは汁気を除き、塩、こしょうする。
じゃがいもは皮を除いて一口に切る。
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- 2
- <下準備つづき>
にんじんは4㎝長さの細切りにし、紫キャベツは千切りにする。
鍋に取り出しやすいよう、サラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。
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- 3
- <チーズクリーム>
クリームチーズを常温に戻し、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
マヨネーズ、 生クリーム、ターメリック、塩少々を加えて更に混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- <マッシュポテト1>
鍋にじゃがいも、ひたひたの水(分量外)、塩(小さじ1/3)を入れて中火で沸かし、弱中火で串が通るまで茹でる。鍋の湯を捨て、中火にかけて水気を飛ばし、つぶす。
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- 5
- <マッシュポテト2>
粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
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- 6
- <キャロットラペ>
ボウルににんじん、塩少々(分量外)を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。
汁気を絞り、(a)を加え混ぜる。
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- 7
- <コールスロー>
ボウルに紫キャベツ、塩少々(分量外)を加えて全体を混ぜ、しばらくおく。
汁気を絞り、(b)を加えて混ぜる。
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- 8
- 塗った面を上にして食パン1枚を鍋底に敷き、マッシュポテトを半量塗り広げる。
汁気を切ったコールスローをのせ、スライスチーズ、ハム、汁気を切ったキャロットラペ、ツナを順にのせる。
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- 9
- 8に残りのマッシュポテトを塗り広げ、両面塗った方の食パンをのせる。
チーズクリームを適量塗り広げ、残りは飾り用に絞り、お好みのトッピングを飾る。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
おいしくなるコツ
トッピングには、ラディッシュやハーブ、マイクロトマトまたはミニトマト、 そら豆(茹で)またはグリーンピース(茹で) などをお好みで。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 14cm」を使ったお料理
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