材料(1人分)
- ほうれん草(群馬県産)
- 1株
- 卵
- 1個
- ツナ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
2~3㎝幅に切る。
-
- 2
- ボウルに卵、塩、こしょう、粉チーズ、ツナ、1を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して2を流しいれて手早くかき混ぜて半熟になったら端から折りたたみオムレツの形に成型する。
-
- 4
- 火を弱めて卵が好みの半熟加減になるまで加熱したら器に盛る。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹でをしてクセを取ります。
さらに、卵、チーズ、ツナとあわせることで食べやすく仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません