パクチーとあさりと豆腐のアジアンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
しょうがは細切りにする。 - 2 パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。葉っぱはざく切りにする。
- 3 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素とあさり、しょうが、パクチーの根と茎、酒、食べやすい大きさに切った豆腐を入れてふたをし、あさりの口が開くまで中火で加熱する。
- 4 味をみて塩とナンプラーを加えてひと煮たちさせたらパクチーの葉を加えて火を止め、レモンを絞って混ぜ、器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
あさりから塩気が出るので4のナンプラーと塩は味見をして量を調節してください。
- レシピID:1940011616
- 公開日:2017/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2021/01/11 21:23パクチー無いから三つ葉とか入れました。うどんも入れました。
最後のレモンがいい仕事をしますよー!