牡蠣とじゃがいもとほうれん草のスペイン風オムレツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカは粗めのみじん切りにする。
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- 2
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- ほうれん草は熱湯でさっとゆでてから冷水でよく洗って水けを絞り、1㎝幅に切る。
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- 3
- じゃがいもは皮をむいて大き目のさいの目に切ったら水にさっとさらして水けをきり、レンジで3分ほど加熱しておく。
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- 4
- 牡蠣は塩水でよく洗って水けをふいておく。
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- 5
- ボウルに卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜておく。
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- 6
- フライパンに油を熱して1を弱めの中火で炒める。
しんなりしてきたら2~4を加えてさらに炒める。
(牡蠣は触り過ぎると崩れるので野菜類を混ぜて炒める)
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- 7
- 全体に油が回ったら5を流しいれ、ざっくりかき混ぜて半熟状態にする。そのままふたをして弱めの中火で3~5分加熱する。
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- 8
- 裏側が固まってきたら皿などを利用してひっくり返し、もう片面も2~3分焼き、皿に盛る。
好みでケチャップ(分量外)をかけていただく。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹ですることでクセをとります。
じゃがいもなどたくさんの具材と組み合わせた卵料理にすることで食べやすく仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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