梅と塩昆布で味付け簡単! 白菜と豚肉のパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加えます。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください
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- 2
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- 下ごしらえ①
豚肉に塩コショウを少々ふっておきます。
梅は種をとって細かく刻んでおきます。
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- 3
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- 下ごしらえ②
白菜を適当に切っておきます
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- 4
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- フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火〜中火でキツネ色になるまで火にかけます。
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- 5
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- 豚肉と塩昆布を入れて中火で炒めます。
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- 6
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- 肉に、ある程度火が通ったら、白菜を入れて、さらに中火で炒めます。
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- 7
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- 白菜にもある程度火が通ったら、日本酒を大さじ2加えて、アルコールが飛ぶまで火にかけます。
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- 8
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- アルコールが飛んだら、パスタの茹で汁をおたま3〜4杯加えて、中火で少し煮立てます。
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- 9
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- ある程度煮立ったら、茹で上がったパスタを投入し、さらに梅も加えます。
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- 10
- ソースを吸わせるように、混ぜながら火にかけましたら、味をみてみます。
味が薄いようでしたら、塩を加えましょう。
よかったら、お皿に盛り付け完成です。
お好みでゴマなどを振りかけて。
きっかけ
冬に白菜が余ってしまうので、白菜を使ったパスタを考えてみました。
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白菜の代わりに、春菊やキャベツなどを使っても良いですし、肉ではなく、魚でも美味しく出来るとおもいます。