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梅と塩昆布で味付け簡単! 白菜と豚肉のパスタ レシピ・作り方

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べいかー03
梅と塩昆布を使った和風テイストの美味しいパスタです。
白菜の代わりに、春菊やキャベツなどを使っても良いですし、肉ではなく、魚でも美味しく出来るとおもいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(こま切れやバラ肉がオススメ)
100〜150g
白菜
3枚〜5枚
塩昆布
15〜20g
梅(みじん切り)
15〜20g
ニンニク(スライスでも潰してもok)
1片
オリーブオイル
大さじ2
日本酒
大さじ2
パスタ
200g
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作り方

  1. 1
    2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加えます。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください
  2. 2
    下ごしらえ①
    豚肉に塩コショウを少々ふっておきます。
    梅は種をとって細かく刻んでおきます。
  3. 3
    下ごしらえ②
    白菜を適当に切っておきます
  4. 4
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火〜中火でキツネ色になるまで火にかけます。
  5. 5
    豚肉と塩昆布を入れて中火で炒めます。
  6. 6
    肉に、ある程度火が通ったら、白菜を入れて、さらに中火で炒めます。
  7. 7
    白菜にもある程度火が通ったら、日本酒を大さじ2加えて、アルコールが飛ぶまで火にかけます。
  8. 8
    アルコールが飛んだら、パスタの茹で汁をおたま3〜4杯加えて、中火で少し煮立てます。
  9. 9
    ある程度煮立ったら、茹で上がったパスタを投入し、さらに梅も加えます。
  10. 10
    ソースを吸わせるように、混ぜながら火にかけましたら、味をみてみます。
    味が薄いようでしたら、塩を加えましょう。
    よかったら、お皿に盛り付け完成です。
    お好みでゴマなどを振りかけて。

きっかけ

冬に白菜が余ってしまうので、白菜を使ったパスタを考えてみました。

公開日:2017/01/21

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カテゴリ
和風パスタ白菜塩昆布

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