厚揚げとひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myko0305
簡単にタンパク質たっぷりの一品が出来上がります!

材料(3人分)

厚揚げ
1つ
豚ひき肉
100g
ネギ
適量
200ml
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ2
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯通しし、7ミリ程度の食べやすい大きさに切り、ネギは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を引いて豚ひき肉と生姜すりおろしを炒め、火が通ってきたら厚揚げを入れて更に炒める。
  3. 3
    水、醤油、砂糖、酒を加え、5分〜10分くらい中火で煮込み煮汁が少なくなったら、火を止め同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    器に盛ってネギを散らせば出来あがり。

おいしくなるコツ

七味をかけて大人の味にして食べても美味しいです。

きっかけ

厚揚げの賞味期限が迫っていたので。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする