厚揚げとひき肉のあんかけ レシピ・作り方

厚揚げとひき肉のあんかけ
  • 約15分
myko0305
myko0305
簡単にタンパク質たっぷりの一品が出来上がります!

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1つ
  • 豚ひき肉 100g
  • ネギ 適量
  • 200ml
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは湯通しし、7ミリ程度の食べやすい大きさに切り、ネギは小口切りにします。
  2. 2 フライパンに油を引いて豚ひき肉と生姜すりおろしを炒め、火が通ってきたら厚揚げを入れて更に炒める。
  3. 3 水、醤油、砂糖、酒を加え、5分〜10分くらい中火で煮込み煮汁が少なくなったら、火を止め同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4 器に盛ってネギを散らせば出来あがり。

きっかけ

厚揚げの賞味期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

七味をかけて大人の味にして食べても美味しいです。

  • レシピID:1940011175
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る