【裏技】胸肉が驚きの柔らかさに!ホロホロの鶏大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurumochi
舞茸を使った裏技でホロホロの柔らかさになりました。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
大根
1/4本
舞茸
1/2パック(約50g)
サラダ油
大さじ1
✳砂糖
小さじ1
✳酒
大さじ1
✳みりん
大さじ1
✳醤油
大さじ2
✳水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をビニール袋に入れ、さらに舞茸のみじん切りしたものを入れ、よく揉む。
  2. 2
    肉と舞茸が馴染んだら、一晩冷蔵庫に置く。
  3. 3
    翌日冷蔵庫からとり出し、肉を一口大に切る。熱したフライパンにサラダ油をひいて肉と舞茸ごと焼く。
  4. 4
    肉の表面が焼けたら、一口大に切った大根を入れ、✳の調味料を入れて15分ほど煮る。

おいしくなるコツ

一晩漬けておくとホロホロになりました。

きっかけ

舞茸の酵素が肉を柔らかくすると聞いて。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技まいたけ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

yurumochi コストコが大好きなので、大量の食材を美味しく料理するレシピを紹介していきます。 時短、節約レシピもあるよ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする