【裏技】胸肉が驚きの柔らかさに!ホロホロの鶏大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大根
- 1/4本
- 舞茸
- 1/2パック(約50g)
- サラダ油
- 大さじ1
- ✳砂糖
- 小さじ1
- ✳酒
- 大さじ1
- ✳みりん
- 大さじ1
- ✳醤油
- 大さじ2
- ✳水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 鶏胸肉をビニール袋に入れ、さらに舞茸のみじん切りしたものを入れ、よく揉む。
-
- 2
-
- 肉と舞茸が馴染んだら、一晩冷蔵庫に置く。
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- 3
- 翌日冷蔵庫からとり出し、肉を一口大に切る。熱したフライパンにサラダ油をひいて肉と舞茸ごと焼く。
-
- 4
- 肉の表面が焼けたら、一口大に切った大根を入れ、✳の調味料を入れて15分ほど煮る。
おいしくなるコツ
一晩漬けておくとホロホロになりました。
きっかけ
舞茸の酵素が肉を柔らかくすると聞いて。
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