節約!☆厚揚げの野菜きのこあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 豚ひき肉
- 50g〜100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 舞茸
- 1/2パック
- 椎茸
- 2個
- ☆水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1.5
- ☆生姜チューブ
- 2センチ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切ります。
人参は短冊切り、玉ねぎは5ミリ幅のくし切り、椎茸は5ミリ幅に、舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
-
- 2
-
- 青ネギも小口切りにします。
-
- 3
-
- 厚揚げを焼き始めます。
-
- 4
-
- 別のお鍋で、油をひいて玉ねぎ、人参、豚ひき肉を炒めます。
-
- 5
-
- 柔らかくなってきたら、舞茸、椎茸を入れて少し炒め、☆を入れ、全て柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
-
- 厚揚げが焼けたら、1センチ幅くらいにカットして、お皿に盛ります。
-
- 7
-
- 火を止め★を混ぜた水溶き片栗粉を入れて、もう一度煮立たせて、6の上にかけ、2のネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
節約で厚揚げをよく購入するので。よく作る厚揚げメニューです。
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