ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
cassy58
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もとを使わなくてもおいしいです♡

材料(3人分)

  • 豚肉 150g
  • ゴーヤ 20cmくらい
  • 木綿豆腐 320g(1丁)
  • ♡だしの素 小1
  • ♡オイスターソース 大1
  • ♡しょうゆ 大1½—
  • ♡酒 大1
  • ゴマ油 小2
  • かつお節 ひとつかみ
  • 片栗粉 小1
  • 塩こしょう 適量
  • 2個

作り方

  1. 1 よく水を切った豆腐をサイコロ型にカット、ゴーヤは綿をスプーンで取り、均一の厚みでスライスして水につけておく。
  2. 2 油(ゴマ油ではない)をひき、豆腐に焼き色がつくまで焼く。その間、お肉に片栗粉をまぶして軽く揉む。
  3. 3 豆腐を取り出し、ゴマ油をフライパンに入れ、お肉を炒め、塩こしょうをふる。
  4. 4 お肉に火が通ってきたら、ゴーヤを入れ、少ししんなりしたら豆腐を加え炒める。
  5. 5 ♡を加えさらに炒め、絡んできたら溶きほぐした卵を入れ、ふちが固まったらかつお節をひとつかみ入れて軽く全然をまぜる。

きっかけ

いつも使ってたゴーヤチャンプルのもとがなく、作ってみたらおいしかったので♪

おいしくなるコツ

豆腐の水はしっかりきってください。私は作る30分前にざるに上げて水気を切る程度ですが…(*´罒`*)

  • レシピID:1940010346
  • 公開日:2016/08/20
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル
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