材料(2人分)
- なす(大)
- 1本
- 大葉
- 4枚
- ゴマ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 1cm
- ポン酢
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに食べやすい大きさに切った茄子と水、ゴマ油、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて軽く混ぜる。
-
- 2
- ラップをして500wのレンジで4分間チンする。
-
- 3
- ポン酢、すりごまを②に入れて混ぜ合わせて粗熱が取れてから冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 4
- ③をお皿に盛って、大葉の千切りをちらして完成。
おいしくなるコツ
茄子の大きさによってチンの長さは調節してください。
きっかけ
茄子が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません