茄子の中華風煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
レンチンで簡単レシピです。

材料(2人分)

なす(大)
1本
大葉
4枚
ゴマ油
大さじ2
大さじ1
にんにくチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm
ポン酢
大さじ3
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに食べやすい大きさに切った茄子と水、ゴマ油、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    ラップをして500wのレンジで4分間チンする。
  3. 3
    ポン酢、すりごまを②に入れて混ぜ合わせて粗熱が取れてから冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 4
    ③をお皿に盛って、大葉の千切りをちらして完成。

おいしくなるコツ

茄子の大きさによってチンの長さは調節してください。

きっかけ

茄子が安かったので。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
料理名
茄子の中華風煮浸し

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする