材料(6人分)
- 米
- 3合
- 人参
- 1/3本
- ゴボウ
- 小1本
- あげ
- 1/2枚
- 醤油麹
- 大さじ2
- 山椒の佃煮
- 大さじ1
- 茹でえんどう豆
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 米を研ぎしるし通りの水加減より大さじ3杯引く
-
- 2
- 人参・あげを細かく刻む
ゴボウをささがきにする
-
- 3
- 1に2と醤油麹と山椒の実を加える
-
- 4
- 炊く
-
- 5
- 炊けたら豆を加え蓋をして蒸らす
-
- 6
- 20~30分蒸らしたら混ぜる
おいしくなるコツ
お好みで具材はいろいろどうぞ
きのこもおいしいです
きっかけ
山椒の佃煮使いたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません