材料(2人分)
- 牛肉
- 40g
- ピーマン
- 2個
- 筍
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- ■下味用
- 醤油
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ■仕上げ用
- 水
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 細切りにした牛肉に下味用の醤油と日本酒、片栗粉をまぶして揉み込む。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて牛肉を炒め、焼き目がついたら細切りにしたピーマンと筍を入れてさらに炒める。
-
- 3
- ピーマンに火が通ったら水、日本酒、砂糖、生姜チューブをよく混ぜ合したものを入れて強火で仕上げる。
-
- 4
- 汁気がなくなったらお皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
筍は根元の歯ごたえのある部分を使いました。
きっかけ
筍をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません