ごぼうとツナとしょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1本
- ツナ
- 70g
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って浸水させておく。
-
- 2
- ごぼうは皮をたわしで洗って縦半分に切ってから薄切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
しょうがは千切りにする。
-
- 3
- 炊飯釜に1と酒、しょうゆ、炊飯釜の2合の目盛りにちょうどになるだけの水を加えてひと混ぜし、上に2と油をきったツナをのせる。
-
- 4
- 通常通り炊いて、炊き上がったらよく全体を混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのにおいしい炊き込みご飯です!