材料(2人分)
- 水菜
- 1/2束
- 椎茸
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 椎茸と油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に①と水、日本酒、みりん、砂糖、だしの素を入れて火にかける。沸騰する手前で弱火にして1分ほど煮る。
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- 3
- 食べやすい大きさに切っておいた水菜と醤油を②に入れて強火でさっと茹でて完成です。
おいしくなるコツ
水菜はシャキシャキが美味しいので最後にさっと茹でます。
きっかけ
水菜が安かったので。