水菜と椎茸の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
シイタケのダシが優しい美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1/2束
椎茸
3個
油揚げ
1枚
200cc
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸と油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に①と水、日本酒、みりん、砂糖、だしの素を入れて火にかける。沸騰する手前で弱火にして1分ほど煮る。
  3. 3
    食べやすい大きさに切っておいた水菜と醤油を②に入れて強火でさっと茹でて完成です。

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキが美味しいので最後にさっと茹でます。

きっかけ

水菜が安かったので。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
水菜しいたけ
料理名
水菜と椎茸の炊いたん

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/18 11:17
しいたけ(〃艸〃)いい仕事しますね〜!とっても美味しかったです
ボンド子
ボンド子さん^^ありがとうございます。シイタケ良いですよね~美味しく出来て良かったです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする