材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- キャベツの葉
- 4枚
- 卵
- 2個
- 細ネギ
- 1本
- 水
- 100cc
- 出汁の素
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- キャベツと厚揚げは一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンに①と水、出汁の素、日本酒、みりん、砂糖を入れて蓋をして中火で煮込む。
-
- 3
- キャベツがお好みの柔らかさになったら醤油を入れて中火で混ぜ合わせる。
-
- 4
- 溶き卵を③に回しかけて蓋をする。
-
- 5
- 卵が半熟になったら火を止めて、お皿に盛って、小口切りにした細ネギをかけて完成。
-
- 6
- 動画リンク
https://youtu.be/dpascNg6Hgw
参考にしてください。
おいしくなるコツ
具材はお酒のおつまみに作ったので小さめの一口大に切りました。
きっかけ
厚揚げが安かったので。
YouTube動画あります。