あったまる!シンプルな酒粕甘酒 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酒粕 100g
- 水 500㏄
- 砂糖 大さじ3~4
- おろししょうが 1かけ弱分
作り方
- 1 鍋に水と小さくちぎった酒粕を入れて1時間くらいおいておく。
- 2 鍋に砂糖を加えて混ぜながら弱火にかけ、完全に酒粕が溶けてどろっとしてくるまで混ぜる。
- 3 火を止めておろししょうがを加えてさっと混ぜたら器にそそぐ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/02/27 20:36ほんの少し酒粕があったので、作ってみました。ほっこり温まりました!
酒粕は水に長時間浸しておくと簡単に混ざります。日田市時間は調理時間に含んでいません。