材料(4人分)
- 鰯(12cm)
- 12匹
- 生姜
- 1片
- 梅干し(小)
- 5個
- ■日本酒
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■だしの素
- 小さじ1/2
- ■水
- 200cc
- ■砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鰯は頭を落とし、内臓を取り出して綺麗に水洗いする。
-
- 2
- 圧力鍋に①を並べて梅干しと細切りにした生姜、■調味料を入れる。
蓋をして強火にかけ、赤い弁が閉じたら弱火で15分火にかける。
-
- 3
- 15分たって火を止めて赤い弁が落ちるまで放置。
-
- 4
- 赤い弁が落ちたら蓋を外して醤油を入れて汁気が少なくなるまで弱火で煮詰める。
お好みの味の濃さになったら完成です。
おいしくなるコツ
梅干しから塩気が出るので、醤油は最後に少しだけにします。
きっかけ
鰯が安かったので^^