アプリで広告非表示を体験しよう

鰯の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
梅と鰯の相性は抜群ですね。圧力鍋で簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鰯(12cm)
12匹
生姜
1片
梅干し(小)
5個
■日本酒
大さじ1
■みりん
大さじ1
■だしの素
小さじ1/2
■水
200cc
■砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落とし、内臓を取り出して綺麗に水洗いする。
  2. 2
    圧力鍋に①を並べて梅干しと細切りにした生姜、■調味料を入れる。
    蓋をして強火にかけ、赤い弁が閉じたら弱火で15分火にかける。
  3. 3
    15分たって火を止めて赤い弁が落ちるまで放置。
  4. 4
    赤い弁が落ちたら蓋を外して醤油を入れて汁気が少なくなるまで弱火で煮詰める。
    お好みの味の濃さになったら完成です。

おいしくなるコツ

梅干しから塩気が出るので、醤油は最後に少しだけにします。

きっかけ

鰯が安かったので^^

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
料理名
鰯の梅煮

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/27 20:48
作りましたー(*^^*)
☆ありひな☆
ァリスたんさん^^ありがとうございます^^白いのは何だろ?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする