基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

基本のパウンドケーキ
  • 約1時間
mame_chi
mame_chi
家にあるものでいろいろ代用できるところがポイントです(^o^)

材料(5人分)

  • バター(マーガリンやサラダ油もok) 合わせて40g
  • 牛乳(豆乳)やフレーバーシロップ 合わせて100g
  • 1こ
  • 砂糖 30g
  • HM 150g
  • HMがない場合 ☆砂糖 15g
  • ☆BP 6g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆片栗粉 (コーンスターチ) 7g(なくてもok)
  • ☆小麦粉 ☆を全部合わせて150gになるように

作り方

  1. 1 HMがない場合、先に☆の材料を用意して泡立て器でかしゃかしゃと混ぜておく。(これでふるわなくてもダマがなくなります)
  2. 2 砂糖とHMを合わせて泡立て器でしゃかしゃかと混ぜておく。
    オーブンを170℃で予熱開始。
  3. 3 材料を上から順番にその都度混ぜていきます。
  4. 4 クッキングシートをパウンド型に敷き生地を流します。

    このとき下に砕いたナッツを敷いたりドライフルーツやチョコチップを混ぜるなどアレンジしても美味しいです(^o^)
  5. 5 予熱が完了したオーブンで35分間焼き上げます。
    串を刺して生地がついてこなければ完成です(^o^)

    粗熱が取れたらしっかりラップで包んで乾燥を防ぎます。
  6. 6 翌日以降がしっとりとなり食べごろです(^o^)
    切り分けも翌日のほうがきれいにできます!

きっかけ

いろいろなパウンドケーキのレシピで作っていて、自己流のアイデアも加えこのレシピに落ち着きました(^o^)

  • レシピID:1940009254
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る