基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター(マーガリンやサラダ油もok) 合わせて40g
- 牛乳(豆乳)やフレーバーシロップ 合わせて100g
- 卵 1こ
- 砂糖 30g
- HM 150g
- HMがない場合 ☆砂糖 15g
- ☆BP 6g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆片栗粉 (コーンスターチ) 7g(なくてもok)
- ☆小麦粉 ☆を全部合わせて150gになるように
作り方
- 1 HMがない場合、先に☆の材料を用意して泡立て器でかしゃかしゃと混ぜておく。(これでふるわなくてもダマがなくなります)
-
2
砂糖とHMを合わせて泡立て器でしゃかしゃかと混ぜておく。
オーブンを170℃で予熱開始。 - 3 材料を上から順番にその都度混ぜていきます。
-
4
クッキングシートをパウンド型に敷き生地を流します。
このとき下に砕いたナッツを敷いたりドライフルーツやチョコチップを混ぜるなどアレンジしても美味しいです(^o^) -
5
予熱が完了したオーブンで35分間焼き上げます。
串を刺して生地がついてこなければ完成です(^o^)
粗熱が取れたらしっかりラップで包んで乾燥を防ぎます。 -
6
翌日以降がしっとりとなり食べごろです(^o^)
切り分けも翌日のほうがきれいにできます!
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