材料(4人分)
- 白菜
- 小1/4株
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- しめじ
- 1/2株
- むき栗
- 12粒
- 豚肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 中華だしの素(オーサワ)
- 1/2袋
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 栗を茹でるか蒸して火を通す
(うちでは圧力鍋でじゃが芋等を茹でる時についでにじゃが芋の上にザルを置いて蒸してます)
-
- 2
- 豚肉を3cmくらいに切り、
人参を短冊切り、玉ねぎ・ピーマンを薄切り、白菜を一口大に切り、しめじを小房に分ける
-
- 3
- 片栗粉を水大さじ2で溶く。
塩こしょうから下の材料をボウルに合わせて置く
-
- 4
- フライパンに油大さじ1/2を加え肉をいため、人参・白菜の芯・ピーマン・玉ねぎなど堅い順に野菜を加え炒める野菜を炒める
-
- 5
- 4に栗を加え合わせ調味料を加え煮たてて、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
おいしくなるコツ
お好みの具材を加えてください
(海老やイカ・ウズラの卵とかおいしいとおもいます)
きっかけ
剥き栗いっぱい冷凍してるから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません