小イワシの南蛮漬け☆カレー風味です☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
小イワシがカレー風味でいつもと違った美味しさです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小イワシ
10尾
片栗粉
大さじ3
カレー粉
小さじ2
サラダ油
フライパンに1.5cm
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
■南蛮漬けのたれ
米酢
80cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは頭をとり内臓を綺麗にとって洗い流す。軽く塩をふって水気が出てきたらキッチンペーパーで拭く。
    ビニール袋にイワシとカレー粉を入れて軽く振り、片栗粉も入れて軽く振る。
  2. 2
    野菜はすべてちょー細切りにしボールの中に入れておく。
  3. 3
    調味料を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてラップをし2分間チンする。
  4. 4
    アッツアツの③を②の中に入れてすばやく混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をいれ200度に設定し、イワシをカラっと揚げていく。
  6. 6
    タッパの底に④の1/3位の量を敷き詰めて、⑤のイワシをその上に並べる。④の残り2/3をさらに上にかぶせるように入れる。汁まで全部入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成。

おいしくなるコツ

イワシは腹の中までしっかりと片栗粉をつけておくと油ハネがましです。

きっかけ

小イワシが安かったので♪

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け
料理名
小イワシの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/25 19:39
カレー風味いいですね!
みゆ321
みゆ321さん^ ^ありがとうございます。
2016/08/17 18:45
釣りでたくさん釣れたので(^O^)
ゆりりんご。。
yuriyuri9810さん^^ありがとうございます。良いご趣味をお持ちで羨ましいです~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする