小イワシの南蛮漬け☆カレー風味です☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小イワシ
- 10尾
- 片栗粉
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ2
- サラダ油
- フライパンに1.5cm
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ■南蛮漬けのたれ
- 米酢
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イワシは頭をとり内臓を綺麗にとって洗い流す。軽く塩をふって水気が出てきたらキッチンペーパーで拭く。
ビニール袋にイワシとカレー粉を入れて軽く振り、片栗粉も入れて軽く振る。
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- 2
- 野菜はすべてちょー細切りにしボールの中に入れておく。
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- 3
- 調味料を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてラップをし2分間チンする。
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- 4
- アッツアツの③を②の中に入れてすばやく混ぜる。
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- 5
- フライパンにサラダ油をいれ200度に設定し、イワシをカラっと揚げていく。
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- 6
- タッパの底に④の1/3位の量を敷き詰めて、⑤のイワシをその上に並べる。④の残り2/3をさらに上にかぶせるように入れる。汁まで全部入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成。
おいしくなるコツ
イワシは腹の中までしっかりと片栗粉をつけておくと油ハネがましです。
きっかけ
小イワシが安かったので♪