なすとオリーブとツナのおこりんぼうトマトパスタ レシピ・作り方

なすとオリーブとツナのおこりんぼうトマトパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
まるっとまる
まるっとまる
なす×トマトソースのテッパン相性にオリーブと唐辛子をプラスしました!

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160g
  • なす 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • ツナ缶 70g
  • オリーブ 15粒
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • トマトの水煮 1/2缶
  • 白ワイン 50㏄
  • 50㏄
  • 適量
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取って半分に切る。
  2. 2 なすは輪切りにして水にさらしてから水けをふき取る。
  3. 3 オリーブは輪切りにする。
  4. 4 フライパンに油の半量を熱して2を両面じっくりと中火で3~4分焼いて取り出す。
  5. 5 残りの油を足して1を炒める。全体がしんなりしてきたらトマトの水煮、白ワイン、水、3を加えて弱めの中火で10分ほど煮込む。
  6. 6 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  7. 7 5に4のなすとツナを加えてあたため、ゆであがったパスタを加えて和える。
    味をみて塩を適宜加える。
  8. 8 器に盛ってこしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008778
  • 公開日:2015/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般ツナパスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る