そら豆とあさりの春のボンゴレ・スパゲッティ レシピ・作り方

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まるっとまる
旬の食材ふたつをあわせて♪
春の味のパスタです!
そら豆は薄皮ごといただきますが、気になる方はむいてください。

材料(2人分)

フェデリーニ
160g
そら豆
4さや
あさり
12~15個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ1
適量
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    あさりは砂抜きをしてよく洗う。
    そら豆はさやから取り出して洗っておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱して1を弱めの中火で炒める。
    しんなりしてきたら2を加えてさっと炒め、白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    ゆであがったパスタを4に加えて和え、味をみて足りなければ塩を加える。
  6. 6
    器に盛ってこしょうをふる。

おいしくなるコツ

あさりから塩気が出るので、味付けは最後に様子を見てしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/05/17

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カテゴリ
ボンゴレオイル・塩系パスタそら豆

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