アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとなすと鶏の冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
野菜もとれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
冷やし中華のたれ(ごまだれ)
2人前
オクラ
8本
なす
2本
鶏むね肉
小1枚
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ねぎの青い部分
1本文
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に鶏がひたる程度の水と塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
  2. 2
    オクラはガクのかたい部分をとって塩をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとり、斜め三等分に切る。
  3. 3
    なすは長さを半分に切ってから4~6等分にして水にさらし、水気をふきとる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3をやわらかくなるまでいためたらめんつゆを加えて火を止め、冷ます。
  5. 5
    中華麺を袋の表示どおりゆでて冷水で洗って水気をきる。
  6. 6
    器に5を盛って1と2と4をのせてたれをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
冷やし中華オクラなす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする