白菜と豆腐の味噌ごまキムチ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
練りごまで辛味をマイルドに♪

材料(1人分)

切り餅
1~2個
豆腐
1/4丁
白菜
1~2枚
白菜キムチ
40g
にんじん
3cm
豚薄切り肉
40g
練りごま
大さじ1
味噌
大さじ1/2~1
220cc
しょうゆ
ひとまわし
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は3cm長さのざく切りにする。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら2を加えてしんなりするまでいためる。
    白菜キムチを汁ごと加えて1分くらい炒める。
  3. 3
    水を加えて煮立てたら味噌と練りごまを溶きいれる。
  4. 4
    半分に切った餅と食べやすい大きさに切った豆腐を加え、餅が柔らかくなるまで煮たらしょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

味噌はものによって塩気が異なるので味を見ながら調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
お雑煮白菜

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする